试卷 > 初中 > 初三 > 数学 > 苏教版 > 2020年苏教版小学三年级数学上册期中考试试卷及答案

2020年苏教版小学三年级数学上册期中考试试卷及答案

一.选择题(共5小题)

1.小张:我一共打了1600个字;小李:我每分钟打了200多个字,打了8分钟,(  )打的字多一些.

A.一样多  B.小李  C.小张  D.无法比较

2.三个边长为4厘米的正方形拼成一个长方形,长方形的周长是(  )厘米.

A.16  B.32  C.48

3.一个数除以一个一位数,商是42,余数是5,被除数最小是(  )

A.47B.215C.257

4.一瓶洗手液的净含量是500克,把10瓶这样的洗手液放在秤上称会(  )5千克.

A.大于  B.小于  C.等于

5.下列算式中,得数比1600小一些的是(  )

A.398×4  B.802×2  C.295×5

二.填空题(共11小题)

6.用2个边长是3厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的长是     厘米,宽是     厘米,周长是     

7.一根绳子长12米,正好可以绕桌面2圈,桌面的周长是     米.

8.用8根长1厘米的小棒摆成一个正方形,正方形的边长是     厘米.

9.一个长方形相邻两条边的长度之和是13厘米,它的周长是     厘米.

10.在横线上填合适的单位名称.

(1)一个苹果大约重200     

(2)一袋食盐大约重250     

(3)一部手机大约重150     

(4)明明的体重大约是42     

11.在横线上填上合适的单位名称.

一个篮球重640     

一袋薯条的净含量是240     

一袋大米重25     

一片银杏叶的周长大约是14     

12.在横线上填上“>”“<”或“=”.

4千克     4000克

385×2×3     385×5

13.在下面的横线里填上合适的数.

7千克=     

8分=     

4300克=     千克     

14.2块砖重5千克,20块砖重     千克,     块砖重100千克.

15.在横线里填上合适的单位名称.

(1)小刚体重25     

(2)一袋盐重400     ,5袋盐重2     

16.5000克=     千克

6千克=     

200克+800克=     千克

5千克500克=     

三.判断题(共5小题)

17.三位数乘一位数的积可能是三位数也可能是四位数.     (判断对错)

18.用10厘米长的铁丝,分别围成长方形和正方形和三角形,它们的周长都相等.     (判断对错)

19.如果长方形长不变,宽增加4厘米,那么周长就增加8厘米.     (判断对错)

20.四边形的周长比三角形的周长长.     .(判断对错)

21.乘数末尾有0,积的末尾一定有0.     .(判断对错)

四.计算题(共4小题)

22.直接写出得数.

2020年苏教版小学三年级数学上册期中考试试卷及答案

23.列竖式计算.

63×8=

9×406=

350×7=

65÷3=

8×524=

395÷4=

24.用竖式计算,有☆的要验算.

968×8=

705×4=

306×9=

8×280=

☆348×4=

99×8=

25.计算下列图形的周长.

2020年苏教版小学三年级数学上册期中考试试卷及答案

五.应用题(共5小题)

26.学校绘画班有小朋友104人,书法班的人数是绘画班的5倍少27人,书法班有多少人?

27.食堂一共运来3筐白菜,每筐25千克.运来的萝卜的重量是白菜重量的3倍少18千克,食堂一共运来多少千克萝卜?

28.小红看一本故事书,已经看了4天,平均每天看26页,还剩168页没有看.这本书一共有多少页?

29.一个长方形花园,长25米,宽15米,李爷爷每天早晨沿着它的一周慢跑4圈,李爷爷每天跑多少米?

30.沙河新村有40幢楼房,每幢楼房里住8户人家,平均每户有3人.沙河新村里共住多少人?

六.操作题(共1小题)

31.下面的小方格表示边长为1cm的小正方形.请你在下面方格纸上先画一个长7厘米,宽3厘米的长方形,再画一个和长方形周长相等的正方形.

2020年苏教版小学三年级数学上册期中考试试卷及答案

七.解答题(共1小题)

32.不计算,把下面积大于5000的算式圈起来.

2020年苏教版小学三年级数学上册期中考试试卷及答案


参考答案与试题解析

一.选择题(共5小题)

1.解:200×8=1600(个)

1600=1600

所以小张小李打字一样多;

故选:A

【点评】本题主要考查了整数乘法的实际应用以及整数大小比较的方法,关键是求出小李打的字数.

2.解:(4×3+4)×2

=(12+4)×2

=16×2

=32(厘米)

答:长方形的周长是32厘米.

故选:B

【点评】本题的重点是求出长方形的长和宽,再根据长方形的周长公式进行计算.

3.解:在有余数的除法中,余数应比除数小;

除数最小为:5+1=6

42×6+5

=252+5

=257

答:被除数最小是257;

故选:C

【点评】解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出余数最大为:除数﹣1,然后被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可.

4.解:500×10=5000(克)

5000克=5千克

答:把10瓶这样的洗手液放在秤上称会大于5千克.

故选:A

【点评】完成本题的依据为乘法的意义,即求几个相同加数和的简便计算.

5.解:398×4<400×4=1600

802×2≈800×2=1600

295×5≈300×5=1500<1600

398×4比1600小一些,295×5比1600小的多.

故选:A

【点评】估算时,一般要根据“四舍五入”法把数看作是整十、整百、整千…的数来进行计算,这样较简便.

二.填空题(共11小题)

6.解:两个边长3厘米的正方形拼成一个长方形,新长方形的长是:

3+3=6(厘米)

宽是3厘米

周长是:(6+3)×2

=9×2

=18(厘米)

答:这个长方形的长是6厘米、宽是3厘米、周长是18厘米.

故答案为:6;3;18厘米.

【点评】本题先找出拼成长方形的长、宽与原来小正方形的边长直接的关系,再根据长方形的周长公式求解.

7.解:12÷2=6(米)

答:桌面的周长是6米.

故答案为:6.

【点评】解答依据是平均分除法的意义:把一个数平均分成若干份,求一份是多少,用除法计算.

8.解:8÷4=2(厘米)

答:正方形的边长是2厘米.

故答案为:2.

【点评】此题主要考查正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式.

9.解:13×2=26(厘米)

答:它的周长是26厘米.

故答案为:26.

【点评】此题主要考查长方形的周长公式的灵活应用.

10.解:(1)一个苹果大约重200 克

(2)一袋食盐大约重250 克

(3)一部手机大约重150 克

(4)明明的体重大约是42 千克

故答案为:克,克,克,千克.

【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择.

11.解:一个篮球重640 克

一袋薯条的净含量是240 克

一袋大米重25 千克

一片银杏叶的周长大约是14 厘米

故答案为:克,克,千克,厘米.

【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择.

12.解:(1)4千克=4000克

(2)385×2×3>385×5.

故答案为:=,>.

【点评】不同单位的名数的大小比较通常是先化成相同的单位名数,再根据整数或小数或分数的大小比较方法进行比较.算式的大小比较通常是口算或估算出结果再根据结果进行比较,或先找规律或性质,然后再根据规律或性质进行比较.

13.解:(1)7千克=7000克

(2)8分=480秒

(3)4300克=4千克300克.

故答案为:7000;480;4,300.

【点评】本题是考查质量的单位换算、时间的单位换算.单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率.

14.解:5÷2=2.5(千克)

2.5×20=50(千克)

100÷2.5=40(块)

答:20块砖重 50千克,40块砖重100千克.

故答案为:50;40.

【点评】解答此题的关键是先求得单一量,再由不变的单一量求得总量,进一步得出答案.

15.解:(1)小刚体重25千克.

(2)一袋盐重400 克,5袋盐重2千克.

故答案为:千克,克,千克.

【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择.

16.解:(1)5000克=5千克

(2)6千克=6000克

(3)200克+800克=1千克

(4)5千克500克=5500克.

故答案为:5,6000,1,5500.

【点评】吨、千克、克相邻单位间的进率是1000,由高级单位化低级单位乘进率,反之除以进率.

三.判断题(共5小题)

17.解:999×9=8991;

8991是四位数;

100×1=100;

100是三位数;

所以三位数乘一位数的积可能是四位数,也可能是三位数.

故答案为:√.

【点评】本题采用极值法求出积的取值范围,求出最大的积和最小的积,进而求解.

18.解:因为用10厘米长的铁丝,分别围成长方形和正方形和三角形,铁丝的长度就是所围成的长方形、正方形和三角形的周长,

所以,所围成的图形的周长也就相等;

原题说法正确.

故答案为:√.

【点评】解答此题的关键是知道铁丝围成图形时铁丝的长度就是所围成的图形的长度.

19.解:4×2=8(厘米)

所以长方形长不变,宽增加4厘米,那么周长就增加8厘米,原题说法正确.

故答案为:√.

【点评】此题利用直观画图比较容易解答.

20.解:由于没有确定四边形与三角形的面积,所以无法确定四边形的周长比三角形的周长哪个长.

所以四边形的周长比三角形的周长说法错误.

故答案为:×.

【点评】面积相等的平行四边形与三角形,平行四边形的周长长.

21.解:根据题意,由0乘任何数都得0,可知,0在末尾,和任何数相乘都得0,所以,积的末尾一定有0.

所以,在乘法算式中,如果乘数末尾有0,积的末尾一定有0是正确的.

故答案为:√.

【点评】掌握末尾有0的乘法的计算方法是解决问题的关键.

四.计算题(共4小题)

22.解:

15×3=45

4×23=92

122×4=488

321×3=963

300×9=2700

101×2=202

189×0=0

24×5=120

5×120=600

900﹣191=709

44×4=176

125×8=1000

3×11+167=200

50×2+20=120



故答案为:167,20.

【点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性.

23.解:63×8=504

9×406=3654

350×7=2450

65÷3=21…2

8×524=4192

395÷4=98……3

【点评】此题考查了整数乘除法的竖式计算方法及计算能力.

24.解:968×8=7744

705×4=2820

306×9=2754

8×280=2240

☆348×4=1392

验算:

99×8=792

【点评】考查了整数乘法的笔算,根据各自的计算方法进行计算,注意验算.

25.解:(5+8)×2

=13×2

=26(厘米);

答:它的周长是26厘米.

(5+9)×2

=14×2

=28(厘米)

答:它的周长是28厘米.

【点评】此题主要考查长方形、正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式.

五.应用题(共5小题)

26.解:104×5﹣27

=520﹣27

=493(人)

答:书法班有493人.

【点评】解答依据是:求一个数是另一个数的几倍,用除法计算.

27.解:25×3=75(千克)

75×3﹣18=207(千克)

答:食堂一共运来207千克萝卜.

【点评】解答依据是:求几个相同加数的和用乘法计算;求一个数的几倍是多少,用乘法计算.

28.解:26×4+168

=104+168

=272(页)

答:这本书一共有272页.

【点评】先计算出已经看完的页数,是解答本题的关键.

29.解:(25+15)×2×4

=40×8

=320(米)

答:李爷爷每天跑320米.

【点评】此题先要明确明明是绕着这个长方形花坛的周长跑的,先求长方形花坛的周长.

30.解:3×8×40

=24×40

=960(人)

答:沙河新村里共住960人.

【点评】解决本题也可以先求出一共有多少户,再求一共有多少人,列式为:40×8×3.

六.操作题(共1小题)

31.解:

2020年苏教版小学三年级数学上册期中考试试卷及答案

【点评】已知长方形的长、宽,画长方形比较容易.画正方形的关键是根据长方形、正方形周长计算公式求出正方形的周长.

七.解答题(共1小题)

32.解:8×610=4880<5000

5×950≈5×1000=5000

950<1000,所以5×950的准确值小于5000;

669×7≈700×7=4900<5000

720×7=5040>5000

圈画如下:

2020年苏教版小学三年级数学上册期中考试试卷及答案

【点评】解决本题根据整数乘法的计算方法或者估算的方法进行求解.

热门试卷
(C) 2006-2020 如意了教育 考试试卷